Modos del ensayo: de la crítica a la ficción narrativa en Ezequiel Martínez Estrada - Gasillón, María Lourdes (2012)
Este trabajo analiza, en un primer momento, los ensayos escritos por Ezequiel Martínez Estrada sobre Franz Kafka (1967) para luego reconocer el concepto de lo real y realismo que derivan de esa lectura en sus propias narraciones ficcionales. En este caso, se analizarán dos textos de ficción caracterizados por la distancia que existe entre ambos: por una parte, uno de sus cuentos más conocidos, Marta Riquelme y, por otro, la novela inédita titulada Conspiración en el país de Tata Batata, sin abordaje de la crítica. Pese a su heterogeneidad, se trata de dos casos en los que se construye discursivamente una imagen de lo/s otro/s en distintos planos textuales a partir de la lectura que se hace de Kafka y en la que se expresa la construcción imaginaria del sujeto Martínez Estrada, en el marco de una mirada particular respecto del realismo.