Desafíos en la provisión agua y saneamiento en Argentina (2001-2022) - Caceres, Veronica Lucia (2024)
La provisión segura de agua, continua y asequible conforma un derecho humano inalienable reconocido a nivel internacional y en la jurisprudencia de la República Argentina. El acceso seguro se vincula con otros derechos básicos de la población como la salud, el ambiente sano, la vivienda, la educación y las condiciones de vida digna. El artículo centra la atención en los principales desafíos que tiene la provisión de agua y saneamiento en la actualidad. Se trata de servicios básicos que requieren infraestructura urbana fundamental para la producción y acumulación del capital. Desde fines del siglo XIX su expansión se vinculó a aspectos de salubridad pública y su gestión ha transitado distintas etapas. Para lo cual se reflexiona, primero, en algunas dimensiones de la provisión de agua y saneamiento que incluyen la dimensión social, administrativa, económica y ambiental. Posteriormente se describen las etapas de la provisión de los servicios y la institucionalidad del sector en el país. Para luego abordar la situación de accesibilidad y de calidad del agua.