Proceso de trabajo y salud laboral: La incidencia de los Riesgos Psicosociales en el trabajo (RPST) en cooperativas, empresas recuperadas y mutuales del Conurbano Bonaerense - Neffa, Julio Cesar (2022)
Este trabajo tiene como eje de reflexión la salud laboral, las condiciones de trabajo y, específicamente, los riesgos psicosociales emergentes en la cooperativa bajo análisis. Nos basamos en un marco teórico que otorga un lugar fundamental a la organización del proceso de trabajo como variable explicativa de las condiciones de salud existentes (el enfoque de los Riesgos Psicosociales en el Trabajo), en procura de comprender cómo funciona la producción en la Cooperativa y como es la división del trabajo, para luego pasar de lleno al centro de nuestros resultados sobre salud laboral.Las conclusiones intentan articular el concepto de proceso de trabajo con los impactos de la actividad sobre la salud de los trabajadores, no solo sobre sus cuerpos, sino también sobre las dimensiones psíquicas y mentales.De esta manera, el lector encontrará en este texto datos precisos (recolectados por técnicas cualitativas y cuantitativas) sobre las condiciones de trabajo existentes en la Cooperativa y sobre la incidencia de los riesgos psicosociales en el trabajo durante los años en que realizamos el trabajo de campo.