Inserción internacional y desarrollo productivo: Nuevos lineamientos de política - Chittaro, Lautaro (2018)
Este trabajo presenta lineamientos de política pública orientados a potenciar la exportación de bienes diferenciados de Argentina. En primer lugar, la exposición del mercado interno a la competencia internacional resulta una condición necesaria para la exportación de estos bienes, ya que fuerza a los productores a revisar su modelo de negocios para posicionarse frente a productos globales. Sin embargo, promover la competencia interna no es condición suficiente: el Estado debe promover activamente el desarrollo de la competitividad activamente, a través de políticas comerciales y productivas para apoyar a la empresas en el desafío exportador. En esta oportunidad, detallamos las políticas implementadas entre 2016 y 2018 orientadas a este fin, agrupándolas en instrumentos orientados a mejorar las condiciones comerciales y construcción de capacidades institucionales para promover la competitividad sistémica.