Aislamiento de Varicellovirus felidalpha 1 (FeAHV1) de un paciente con signología ocular - Cassagne, Pamela N. (2024)
El Varicellovirus felidalpha 1 (FeAHV1), comúnmente conocido como Herpesvirus felino 1, es el responsable de producir la rinotraqueitis viral felina, la cual es una enfermedad infectocontagiosa de distribución mundial que afecta a los felinos domésticos y a otros miembros de la familia Felidae. La rinotraqueitis felina se encuentra asociada a diferentes cuadros clínicos, tanto respiratorios como oculares. El objetivo de este artículo es reportar un caso clínico en un felino adulto con signología ocular crónica, con un diagnóstico presuntivo de queratitis herpética. Posteriormente se realizó el diagnóstico de laboratorio a partir de una muestra de hisopado de la superficie ocular, donde se logró confirmar el diagnóstico del FeAHV1 por aislamiento viral y por la técnica de PCR.