Sudáfrica y la importancia de mejorar los argumentos para un debate público - Martin, Lucas Gonzalo (2018)
El propósito de este artículo es aportar una base argumentativa para un debate —el de la reconciliación— que, por ser evitado, no deja de tener consecuencias sobre el modo en que elaboramos como sociedad el legado de violaciones a los derechos humanos de la última dictadura. A partir de la última irrupción del tópico de la reconciliación luego de declaraciones del diputado nacional Nicolás Massot, y a la luz de mi investigación sobre la experiencia sudafricana, examino, sucesivamente, los argumentos opuestos a la consideración de dicha experiencia para dar respuesta al legado de crímenes de lesa humanidad en Argentina. La falta de voluntad de para aportar verdad por parte de los militares, la falta también de arrepentimiento, la afirmación de que la justicia penal produce verdad, la negativa a abrazarse con asesinos y la imposibilidad legal de apartarse de los juicios, serán analizados críticamente con el fin de distinguir cuánto podemos retener de ellos y cuánto debe ser revisado.