En busca del eslabón perdido: reflexiones sobre la represión estatal de la última dictadura militar - Franco, Marina (2011)
Este artículo propone una reflexión crítica sobre el problema de la cronología de la violencia estatal de la última dictadura militar. Para ello, en la primera parte se repasan los supuestos fundamentales de la historiografía sobre el tema. En particular, se trata de mostrar cómo la importancia y el impacto de la represión durante la dictadura han invisibilizado la continuidad relativa del fenómeno represivo entre 1966 y 1976. En la segunda parte del trabajo, se presentan algunos elementos históricos que muestran el crecimiento de la violencia estatal en esos años y, en especial, las características de la represión institucional que caracterizó a los gobiernos constitucionales entre 1973 y 1976. Esto permite establecer una temporalidad diferente para pensar el problema del terrorismo de Estado en la Argentina reciente y repensarlos relatos canónicos sobre el tema.