"Somos indios civilizados". La (in)visibilización de la identidad aborigen en Catamarca - Pizarro, Cynthia Alejandra (2006)
Si bien la identidad indígena ha sido invisibilizada por los discursos hegemónicos nacionales, regionales y provinciales, la manera en que los pobladores actuales del Valle de Catamarca se refieren a pertenencias y filiaciones a una posible identidad aborigen es ambigua. En este artículo analizo los relatos locales sobre el pasado que fueron construidos durante el trabajo de campo etnográfico que realicé en la zona entre 1992 y 2000. Identifico tres vías diferentes de topicalización de vínculos y descendencias relacionadas con “los indios”. Existe una noción de ancestría fundamentalmente espacial, basada en la idea de que estuvieron aquí. Existe también una de anclaje temporal, que remite a la idea de “son los que corresponden al tiempo de antes”. En tercer lugar, emerge también una ligazón más sustancial, conectada a descendemos de ellos. Señalo que estas tres formas se combinan dando por resultado ideas de ancestría variadas y complejas.  Finalmente, argumento que en la provincia de Catamarca, así como en otras provincias del noroeste argentino, lo “indígena” del “mestizaje” - que  en ciertas retóricas pretende ser negado u obliterado - es a veces celebrado como las raíces de las viejas culturas, del ser provincial, constituyendo una marca de distintividad regional frente a la homogeneidad nacional.