Redefiniendo el "trabajo esencial" COVID-19 y migración venezolana en Argentina - Pla, Jésica Lorena (2021)
La pandemia originada por el nuevo coronavirus que provoca la COVID-19 ha significado una ruptura en múltiples planos de la organización social, afectando de manera directa la reproducción social, entendida como ese espacio de producción de la vida cotidiana que se da de manera conjunta entre la participación en el espacio público (básicamente por medio del trabajo) y el espacio privado (por medio de la organización de estrategias familiares de vida). La mayoría de los gobiernos mundiales ha implementado medidas de cierre a las fronteras y de restricción a la circulación de las personas con el objeto de evitar la propagación del virus. En ese contexto, una serie de ocupaciones generalmente calificadas como “de bajo estatus” se han ubicado en el centro de la escena como “trabajo esencial”. Glorificados inicialmente como “héroes / heroínas” en la escena pública, pronto se hizo evidente la incómoda realidad social: en contextos de regímenes migratorios hostiles, los trabajadores y las trabajadoras migrantes pasaron a ocupar puestos de “primera línea”, conformándose como sujetos indeseables, mal recompensados, y vistos como conductores del contagio (Deneva, 2021). Desde el año 2014, más de 3.5 millones de venezolanos han migrado en América del Sur. A diferencia de quienes acudieron a países vecinos, aquellos venezolanos y venezolanas que llegaban a la Argentina se distinguieron por ser migrantes con credenciales educativas altas (profesionales), invitados inicialmente por la gestión de Mauricio Macri (2014-2019), bajo la promesa de la integración laboral y social (Sala 2019; Chaves-González y Echeverría-Estrada.2020). El contexto de crisis económica y recesión, así como las diferentes olas de inmigración y cierta capacidad agotada de darles integración a este colectivo migratorio, sirvieron de factores determinantes para que una proporción significativa de estos migrantes ocupara trabajos mal remunerados en el sector comercio y/o en trabajos de plataforma, los mismos que fueron rotulados como “esenciales” durante el contexto de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO) entre marzo y noviembre de 2020. Es en este contexto que nos preguntamos cómo experimentan las personas migrantes de nacionalidad venezolana “altamente calificadas”, que ocupan puestos “poco calificados”, la (in)visibilidad y el estado ambivalente del trabajo esencial y, sobre todo, sus percepciones acerca de su posición laboral y la posibilidad de sostener su vida y la vida familiar en el contexto de la COVID-19. De esta manera buscamos dialogar con tres corrientes de análisis que tendieron a converger durante la pandemia: a) las investigaciones que se enfocan en los cambios del trabajo productivo y reproductivo en el capitalismo avanzado, con especial énfasis en la economía informal y de trabajo autónomo; b) el vínculo entre la migración y la clase social que ha desafiado las discusiones sobre el capital cultural como un simple transporte a través de las fronteras; y, c) el vínculo entre la valorización y la remuneración del ‘trabajo esencial’ bajo la pandemia de la COVID-19, así como la compleja relación que se observa entre ‘riesgo’, ‘habilidad’, ‘valor’ y ‘recompensa’, especialmente para trabajadores/as precarios/as y migrantes. Nuestro abordaje metodológico fusionó técnicas cualitativas y cuantitativas: se realizaron 20 entrevistas en profundidad a migrantes recientes (2018 en adelante), abarcando diversidad de género, nivel educativo e inserción ocupacional y, posteriormente, se realizó una encuesta online, con muestreo intencionado por cuotas de sexo, nivel educativo y tipo de inserción laboral entre el 8 y el 25 de abril de 2021.