Huir para ser feliz: un estudio socio-antropológico de las movilidades residenciales que persiguen el buen vivir - de Abrantes, Lucía Laura (2025)
El objetivo de este capítulo es abordar las movilidades espaciales y explorar cómo se constituyen algunas de las fantasías geográficas (Rowles, 1978) que impulsan los desplazamientos desde los centros a la periferias. En particular, esta investigación busca recuperar y problematizar qué clasificaciones morales se ponen en juego al momento de tomar la decisión de retirarse de la gran ciudad. ¿Cómo se clasifican –y con qué categorías– los lugares que se abandonan y aquellos que se salen a buscar? ¿Qué valoraciones, paisajes y figuras en contraste contienen las fantasías que empujan los desplazamientos? ¿Cómo opera la categoría del “buen vivir” en la construcción de la salida y en el horizonte de llegada? ¿Qué ocurre con el binomio campo/ciudad en estas movilidades inversas? ¿Qué transformaciones sociales más amplias nutren los modos de clasificar que operan en estas movilidades? Más aún, y quizás por este motivo el presente capítulo sea capaz de dialogar con un conjunto textos que exploran los puentes que se tejen entre la moral y lo sagrado, me interesa conocer qué procesos de sacralización, sacrificios, expiaciones y salvaciones se ejecutan en estos movimientos. Con la intención de ensayar algunas respuestas para estos interrogantes, la presente investigación se sitúa en un caso de estudio: la localidad atlántica de Mar de las Pampas, ubicada en el partido de Villa Gesell, a tan sólo 350 kilómetros de la Ciudad de Buenos Aires. La elección de este caso de estudio no es aleatoria ni azarosa. Desde los inicios de los años 2000 este pueblo balneario viene postulándose como un escenario atractivo no sólo para vacacionar sino también para afincarse. Los atributos paisajísticos, la promesa de un ritmo apacible, las posibilidades que brindan las telecomunicaciones y la cercanía con la Ciudad de Buenos Aires (el epicentro del país), fueron traccionando a una gran cantidad de urbanitas que, hastiados de la gran ciudad, decidieron emprender el viaje. En Mar de las Pampas conduje una investigación etnográfica cuyo diseño incluyó: la realización de entrevistas en profundidad a migrantes –movilizados en distintos contextos históricos– y funcionarios locales; el despliegue de observaciones en el espacio público; y la articulación con fuentes secundarias (datos estadísticos, archivos históricos y fuentes periodísticas). Los hallazgos que aquí presento fueron obtenidos a partir de un trabajo de campo que desarrollé entre 2015 y 2022. Los argumentos socio-antropológicos construidos al calor de estos datos pretenden aportar a las discusiones sobre las movilidades residenciales desde una perspectiva poco explorada: aquella que encuentra en las clasificaciones morales un campo fecundo para problematizar las derivas de este fenómeno emergente.