Germinación de Echinopsis leucantha (Cactaceae): Efectos de la temperatura y luz - Mendez, Eduardo (2010)
Echinopsis leucantha  es una especie  endémica  de amplia distribución en Argentina. Sus poblaciones  en el centro oeste de Mendoza están siendo cada vez más afectadas por factores  como urbanización  y cultivos que ponen en peligro  su supervivencia . El objetivo  del presente trabajo  fue determinar en ensayos de germinación  de semillas  de esta especie  el efecto  combinado de tratamientos  de temperaturas de 20ºC  y 30ºC  con luz : blanca, roja y oscuridad. Los resultados  obtenidos  señalan  que los mayores porcentajes de germinación (90%) se  lograron  con temperaturas  de 30ºC y luz blanca. Se obtuvo de un 80 a 85 % de germinanción con luz roja  y con oscuridad  solo alcanzó  un 19-20 %. Las semillas son termófilas y fotoblásticas positivas.