Avances en el conocimiento de la distribución geográfica de los endoparásitos de la vizcacha (Lagostomus maximus) - Canova, Victoria (2019)
La vizcacha es un roedor endémico de América que ocupa una amplia variedad de ambientes a lo largo del norte y centro de Argentina, incluyendo sitios naturales y antropizados. El objetivo de este trabajo fue analizar la fauna parásita de especímenes de vizcacha procedentes de distintos ambientes y provincias argentinas. Se examinaron 21 tractos digestivos de vizcachas provenientes de la provincia de Buenos Aires (Estación de Cría de Animales Silvestres -ECAS, n=12-, Magdalena -M, n=1-, Bahía Blanca -BB, n=1-, San Cayetano -SC, n=1-, Tres Arroyos -TA, n=2-); Entre Ríos (Federal -F, n=1- y Concordia -Con, n=2-) y Córdoba (C, n=1). Además, se analizaron 32 muestras de músculo de vizcachas provenientes de la ECAS (n= 13), BB (n=7) y de F (n=12). Para cada taxón parásito hallado se calculó prevalancia (P), intensidad media (IM) y abundancia media (AM). El examen gastrointestinal indicó la presencia de siete taxones parásitos, seis nematodes: Graphidioides c.f. rudicaudatus y Lagostonema ecasiense (P=100%, IM=169,9, AM=169,9), Viannella viscaciae (P=85,7%, IM=303,1, AM=259,8), Heteroxynema viscaciae (P=19%, IM=3,3, AM=0,6), Wellcomia n. sp. (P=4,8%, IM=145, AM=6,9) y Trichuris sp. (P=9,5%, IM=1,5, AM=0,14) y un cestode Cyclophyllidea (P=9,5%, IM=3, AM=0,3). El análisis de la musculatura fue negativo, no se hallaron quistes de protozoos, ni larvas ni granulomas. Todas las especies parásitas identificadas ampliaron su rango de distribución geográfica conocida. Particularmente, Wellcomia n. sp. solo fue hallada en Entre Ríos. La continuidad de estos estudios permitirá detectar los factores ecológicos/evolutivos que determinan la distribución observada, al comparar la composición y estructura de las comunidades parásitas en diferentes ambientes y áreas geográficas.