Una aproximación tafonómica al antiguo cementerio de la Misión Salesiana de Río Grande, Tierra del Fuego - Garcia Laborde, Pamela (2015)
En este trabajo se presenta un primer análisis tafonómico del cementerio de la antigua Misión Salesiana “La Candelaria” de Tierra del Fuego. Los indicadores postdepositacionales relevados en nueve individuos presentaron relativamente poca variabilidad entre ellos. Las variables con mayor incidencia fueron: la integridad ósea, la pérdida ósea, la preservación y la acción de raíces. Otras variables como la coloración diferencial, presencia de hongos, las fracturas y las adherencias afectaron en menor medida. Por último, las marcas de roedores y carnívoros no estaban presentes. La evaluación de las condiciones generales que presentan los restos para poder ser objeto de relevamientos paleopatológicos (especialmente enfermedades metabólico nutricionales e infecciosas) sugieren que los indicadores con mayor probabilidad de ser observados son: hiperostosis porótica y reacción perióstica costal (en el 89% de los casos), criba orbital (78% de los casos) y reacción perióstica apendicular (56% de los casos). La pérdida ósea constituye la variable postdepositacional que más afectó la muestra. El pH obtenido de sedimentos presentó valores próximos a la neutralidad. No se observaron variaciones asociables al sexo de los individuos analizados ni a su ubicación espacial o a la profundidad en la que se encontraba enterrado.