Las aves del sitio arqueológico "El Shincal de Quimivil", Provincia de Catamarca, Argentina - Agnolin, Agustin Mariano (2015)
El registro de aves recolectadas en yacimientos arqueológicos del Noroeste de Argentina ha sidoescasamente abordado en los análisis arqueofaunísticos. En el presente trabajo se analiza y describela avifauna colectada en el sitio arqueológico El Shincal de Quimivil, una importante instalaciónadministrativa Inka ubicada en la provincia de Catamarca, Argentina. Entre los materiales registradosse indica la presencia de Pterocnemia pennata, Eudromia cf. E. elegans, Nothura sp., Platalea ajaja, cf.Buteo sp., Aratinga sp., Columbina sp., Zonotrichia capensis, y Saltator sp. Los taxones P. pennata, Eudromiay Nothura fueron introducidos al sitio con una finalidad de consumo antrópico. La presencia de cf.Buteo, Psittacidae, Platalea, y posiblemente Columbina se relacionaría a contextos ceremoniales, talcomo fuera indicado para otros sitios arqueológicos de Sudamérica. Zonotrichia y Saltator habrían sidoincluidos en la muestra de manera natural. Este conjunto constituye la avifauna taxonómicamentemás diversa recolectada en algún sitio arqueológico del Noroeste Argentino.