Diritti umani e esercizio legittimo dell'autorita' - Redondo, Maria Cristina (2010)
En este trabajo se analizan la noción de derechos humanos y su relación con el concepto de ejercicio legítimo de la autoridad. En primer lugar, se destaca la necesidad de distinguir entre dos tipos de conceptos o significados: conceptos ordinarios y conceptos ideales. Toda expresión, en general, está asociada a uno o más conceptos ordinarios e ideales. El trabajo se concentra en un rasgo central del concepto ideal de derechos humanos: su carácter fundamental. El propósito es mostrar que este rasgo implica la pretensión de control normativo de las decisiones tomadas por una autoridad, cuya legitimidad depende del respeto de esta pretensión. Al respecto, el artículo se detiene en tres aspectos específicos de la pretensión de control implícita en el concepto de derecho fundamental. En primer lugar, se analiza el problema de la identificación del contenido de estos derechos por parte de las autoridades. En segundo lugar, el problema de la fuerza que ellos tienen a la hora de ser aplicados y, en tercer lugar, el de la estructura que corresponde a las normas que los expresan.