Crisis de la ofensiva neoliberal: el mundo laboral entre 2003 y 2015 - Adamini, Marina (2023)
La crisis del 2001 marcó un quiebre en el modelo neoliberal vigente en Argentina desde mediados de la década de 1970 y profundizado en los años 90. En la apertura del 2000, tras un proceso de agotamiento en la propia matriz económica financiera −que trajo como resultado un abultado endeudamiento externo, reducción del gasto público, falta de incentivos a la producción industrial y crecimiento del desempleo y la pobreza− se generó un clima de descontento social que provocó un cuestionamiento no sólo del modelo económico vigente, sino del propio orden político e institucional. Así, este descontento social (que se había ido expresando durante el período con progresivas movilizaciones de trabajadores estatales y desocupados crecientes), tuvo su confluencia catalizadora en el estallido de diciembre de 2001, en el que se dio un alzamiento popular que tomó las calles de las principales ciudades del país, con eje en Buenos Aires, manifestando su disconformidad ante el entonces gobierno de Fernando de la Rúa (1999-2001) y sus recientes medidas (que incluyeron el corralito cambiario y la declaración del estado de sitio), mediante barricadas, movilizaciones y cacerolazos, lo que provocó su renuncia.