Al cielo y al suelo: Dualidad de Schultze y Del Solar en Adán Buenosayres - Gil, Sabrina Soledad (2020)
La lectura de Adán Buenosayres, de Leopoldo Marechal, como una novela en clave que recrea el campo literario porteño de los ’20 invita a un juego casi detectivesco de desciframiento de pistas para identificar personajes y situaciones. Este trabajo sostiene que en los libros Tercero y Séptimo, los personajes del astrólogo Schultze y Del Solar constituyen una misma figura doble. El desdoblamiento de Xul Solar (conocido referente del astrólogo) en Schultze y su opuesto-complementario, Del Solar, responde a un principio metafísico de raíz platónica que demanda una búsqueda del orden a través de la restitución de un equilibrio que parece perdido por la aparente heterogeneidad de la novela.