"Violencia de género" como categoría antropológica: Un recorrido por los aportes de Rita Segato para su comprensión - Losada, Camila Paula (2022)
Este trabajo se propone realizar una comprensión de la “violencia de género” como categoría antropológica a partir de los aportes de Rita Segato, específicamente los desarrollados en su libro Las estructuras elementales de la violencia. Ensayos sobre género entre la antropología, el psicoanálisis y los derechos humanos (2003) y se los vincula con las contribuciones de otras autoras feministas relevantes. Se indaga en las categorías de “género” y “patriarcado” para, luego, profundizar en las estructuras elementales de la “violencia de género” y sus posibles líneas de fuga hacia mundos más igualitarios.