La regulación de los servicios de agua y saneamiento en el área metropolitana de Buenos Aires (AMBA), Argentina - Minaverry, Clara María (2013)
El presente trabajo centra la atención en las convergencias y diferencias que asumen los esquemas regulatorios que coexisten en el el Área Metropolitana de Buenos Aires AMBA. Para lo cual en primer lugar, se presentan algunos aspectos metodológicos que encuadran el análisis; en segundo se realiza una caracterización del territorio en estudio y de las particularidades de los servicios; y en tercer lugar, se caracterizan aspectos regulatorios y se reflexiona sobre los desafíos de la expansión de la cobertura. Metodológicamente, se recurrió a la observación documental de doctrina, legislación e informes de las empresas de agua; y desde el punto de vista cuantitativo, se analizaron los datos del Censo Nacional de Población, Vivienda y Hogares de los años 2001 y 2010. En lo que concierne a la provisión de agua y saneamiento, el territorio se encuentra bajo el área de prestación de dos empresas principales de gestión pública: una bajo jurisdicción de la Nación: Agua y Saneamientos Argentinos S.A. (en adelante AySA) creada en 2006 y otra bajo la órbita de la PBA: Aguas Bonaerense S.A. (en adelante ABSA) creada en 2002. Estas empresas fueron constituidas tras la salida de los operadores privados: Aguas Argentinas S.A. y Azurix S.A. respectivamente. Dichos operadores ingresaron al sector en la década del noventa y tras incumplimientos reiterados en las metas de inversión, problemas de calidad, etc. sus contratos fueron rescindidos y tanto el Estado nacional como provincial optaron por re-estatizar los servicios.Se concluye que: a) la cobertura de los servicios expresa niveles de desigualdad territorial significativos, y que la universalización ha sido contemplada legalmente en los marcos regulatorios, aunque en el caso de ABSA sin estipular un plazo temporal para lograrla; b) los marcos que regulan a las empresas del AMBA no acuerdan sanciones a los incumplimientos legales a las obligaciones asumidas por las empresas prestarías de los servicios; c) existe un solapamiento normativo ya que la concesión de AySA incluye a municipios pertenecientes a la Provincia de Buenos Aires (que ya han sido mencionados anteriormente), respecto de los cuales se les podría aplicar diversa normativa que en muchos casos es contradictoria.