Las representaciones sociales sobre el convenio PyMEen la industria pesquerade Mar del Plata-Argentina: ¿Una salida posible para el blanqueo de los trabajadores marginalizados?(2014-2015) - Schulze, Maria Soledad (2019)
En 2007 tuvo lugar un nuevo conflicto laboral en el puerto de Mar del Plata (Pcia. de Buenos Aires/ Argentina). Durante los meses de lucha, lo que se reclamaba era la registración laboral bajo el convenio 161/75 de todos los obreros cooperativizados y/o que se encontraban trabajando en negro. Uno de los avances relativos luego del conflicto 2007 fue el convenio colectivo PyME, como anexo al 161/75. Tomando el caso específico de los trabajadores de la rama del filet de Mar del Plata, nos preguntamos sobre el juicio moral del conflicto 2007, el conocimiento de los avances relativos luego del conflicto y el juicio moral sobre el convenio PyME. Algunos resultados obtenidos nos indican que en este grupo de trabajadores prevalece un juicio moral negativo del conflicto 2007, lo cual estaría asociado al desconocimiento de los logros relativos alcanzados. Nuestro equipo de investigación realizó un total de 161 entrevistas durante diciembre de 2014 y julio de 2015, en una muestra de los trabajadores de la industria de procesamiento de pescado, de carácter no probabilístico, intencional por cuotas, definidas según los siguientes criterios conceptuales: tamaño de la empresa; ocupación concreta en la línea de producción y sexo.