Elogio de la pereza o sobre los Diarios de José Kozer - León, Denise (2013)
En el prólogo de Una huella destartalada, el poeta judeo cubano José Kozer (La Habana, 1940) anuncia que comenzó a escribir sus diarios en 1964 en Nueva York, con 24 años de edad y que, en el momento de publicación del material, tiene cincuenta y ocho años y continúa escribiéndolos; sin embargo el volumen compila un conjunto de textos escritos a lo largo de tres veranos que se corresponden con las tres secciones del volumen: “Largo e maestoso (del 28 de mayo al 21 de agosto, 1985) En Alpedrete”; “Staccato (del 30 de mayo al 3 de septiembre, 1995) En Torrox”; y “Ma non troppo (del 2 de junio al 31 de agosto de 1997) En Torrox”. Este ensayo propone un recorrido a lo largo de las entradas del diario, cuidadosamente seleccionadas por el autor, en las que asistimos como lectores a la ficción autobiográfica de un hombre llamado José Kozer, de profesión poeta, acuciado siempre por la nostalgia, las necesidades económicas y la muerte. La escritura construye una vida para la ficción y dibuja una silueta autoral hecha de restos, recuerdos, creencias e imágenes que sostiene un espacio de reflexión y creación a partir de las posibilidades del ocio y las nimiedades de la quietud.