Caution, webs in the way! Possible functions of silk stabilimenta in Gasteracantha cancriformis (Araneae, Araneidae) - Jaffé, Rodolfo (2006)
Pusimos a prueba tres hipótesis concernientes a la función de los estabilimentos en la araña Gasteracantha cancriformis: 1) advertencia a animales grandes que podrı´an destruir accidentalmente la red; 2) atracción de presas; y 3) camuflaje. Se cumplió una predicción de la hipótesis de advertencia (pero no de las demás) de que las redes menos expuestas deberı´an presentar menos estabilimentos: se observaron muy pocos estabilimentos en las líneas periféricas de redes pequeñas. Por otra parte, la predicción de la hipótesis de atracción de presas, de que redes con más estabilimentos deberían presentar más presas capturadas, solo se cumplió en una submuestra y análisis posteriores mostraron que el tamaño de la araña y no el número de estabilimentos explicó mejor la presencia de presas. Otra observación que no apoya la hipótesis de atracción de presas fue haber encontrado redes de descanso, las cuales carecieron de un espiral de captura, con un importante número de estabilimentos. Finalmente, el número de estabilimentos fue menor en las redes de arañas blancas (en relación a las amarillas o las anaranjadas), contradiciendo la predicción de la hipótesis de camuflaje. Nuestros resultados apoyan la hipótesis de advertencia y no la de atracción de presas.