Activación y cascada de señalización de linfocitos B - Sánchez, Mercedes Leonor (2016)
Las células B expresan en su superficie inmunoglobulinas de membrana asociadas a un heterodímero, que participa en la cascada de señalización para la activación de estas células y su diferenciación en células plasmáticas productoras de anticuerpos secretados. Los reordenamientos del ADN y el corte y empalme alternativo del ARN son dos mecanismos que permiten explicar la gran diversidad de idiotipos de anticuerpos presentes en el organismo, los sitios de reconocimiento del antígeno con diferente especificidad o afinidad, así como la co-expresión de diferentes isotipos de inmunoglobulinas(IgM e IgD) sobre la membrana plasmá- tica y la diferenciación entre inmunoglobulinas de membrana y secretadas (mIgM y sIgM). Las reacciones de fosforilación de las proteínas resultan de fundamental importancia para este proceso. En esta activación, participan también los fosfatidil-inositoles para la producción del inositol 3 fosfato(IP3), que incrementa la concentración de calcio intracelular y del diacilglicerol(DAG), que activa la proteín-quinasa C. Por otro lado, se produce la activación de proteínas BLNK, Tec quinasas, PLC y GEF (guanine Exchange factor), el que activa Ras y Rac, los cuales a su vez activan la vía de las MAP quinasas. Todas estas vías producen la activación de diversos factores de transcripción, como NF-κB, NFAT y AP1, capaces de regular la transcripción de diversos genes. Las inmunodeficiencias genéticas de algunas de las moléculas, que participan en la cascada de señalización de la activación del receptor de células B funcional(BCR) producen distintos fenotipos, entre los cuales se encuentra el detenimiento de la transición de células pro-B a pre-B. El empleo de terapias génicas resulta de fundamental utilidad para el correcto funcionamiento del sistema inmune. Los microARNs(miARNs) son moléculas endógenas que cumplen un rol fundamental en la regulación de la expresión de los ARN, mensajeros celulares. La inhibición de la expresión de dos enzimas clave en su biosíntesis en progenitores de células B tempranas, resulta en un bloqueo completo en el desarrollo de células B, en la transición pro-B a pre-B. Los miARNs también regulan el desarrollo de las células B en la periferia. La inhibición de la molécula Dicer en células B maduras, resulta en un aumento de células B en la zona marginal y una disminución de células B foliculares.