El territorio y el patrimonio cultural inmaterial en disputa. Bienes culturales y derechos colectivos en la provincia de Jujuy Argentina - Villarrubia Gomez, Alvaro Patricio (2024)
El siguiente artículo se encuadra en el marco de los Proyectos de investigación FORTALECER de la Secretaría de Ciencia, Técnica y Estudios Regionales (SeCTER) denominado Políticas de los sujetos y de los bienes comunes. Recursos comunitarios patrimoniales culturales inmateriales, turísticos, económicos y ambientales del NOA e INVESPROM llamado Políticas turísticas, patrimoniales y territorios en disputas en el NOA. El caso de Yacoraite y Los Perilagos, entre el glammping, el eco-desarrollo y el Destino Turísticos Inteligente de la Secretaría de Investigación de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales, ambas secretarías pertenecientes a la Universidad Nacional de Jujuy. En un trabajo anterior (Schlüter & Puig, 2023) Villarrubia Gómez & Civila Orellana plantearon cómo la sinergia del Patrimonio Cultural Inmaterial (PCI) y las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) ayudaron a potenciar y a visibilizar el PCI artesanal de la comunidad rural de Uquía en Quebrada de Humahuaca y que sirvió estratégicamente para el turismo de cercanía. En esta oportunidad, los investigadores junto a nuevos autores dedicados a estos temas, entre ellos Quirós & Barrionuevo (2023), analizan como el PCI y el territorio son bienes comunes y recursos comunitarios en disputa. En este sentido, se realiza una aproximación al conflicto situado en la comunidad campesina de Los Perilagos, en el departamento de El Carmen en la zona de Los Valles jujeños que viene siendo objeto de constantes desmontes que se visibilizan desde la pandemia hasta el presente contexto de post pandemia. En este sentido, también se advierte cómo en el conflicto territorial en torno al desarraigo y el despojo se visibiliza el despojo, o el intento de despojo del patrimonio cultural inmaterial que forma parte de la experiencia vital comunitaria.