Uso racional y eficiente de la energía para iluminar en Argentina (1979-2024): ¿Políticas públicas o buenas intenciones? - Ruiz, Verónica Jimena (2024)
El deterioro del medio ambiente, la explotación excesiva de recursos finitos, y cambio climático son algunos de los retos que enfrenta la humanidad, y la energía es transversal a todos ellos. El uso racional y eficiente de la energía (UREE) comprende variadas acciones donde el consumo de energía es el resultado final de una cadena de decisiones específicas para cada contexto socioeconómico en que se toman.En este artículo se revisa la historia y evolución del sistema energético Argentino entre 1945 y 2024. Se presentan diversas iniciativas de UREE promovidas desde el Estado como ordenador y administrador de este recurso estratégico, en particular aquellas relacionadas con el sector residencial, responsable en 2023 del 27% del consumo energético del país, ocupando la iluminación un 2% del mismo. Se observa un recorrido transitado en relación al uso racional y eficiente de la energía desde 1979, construido en base a iniciativas que no necesariamente constituyen políticas públicas. Argentina tiene un camino de buenas intenciones, construida sobre bases sólidas que no siempre ha logrado ejecutar de manera eficaz y eficiente.