Resultados de la encuesta: Arqueología y tareas de cuidado y mantenimiento durante la pandemia de COVID-19 en Argentina - Arislur, Selene (2021)
Históricamente las tareas de cuidado y mantenimiento han recaído mayormente sobre las mujeres, la pandemia del COVID-19 ha profundizado la problemática de conciliar la vida laboral con estas tareas. Presentamos los resultados de una encuesta realizada sobre trabajadores de la arqueología. Primero, visibilizamos una amplia diversidad de tareas no remuneradas desarrolladas por todas las personas encuestadas, que colaboran al mantenimiento y reproducción de la academia. Luego, evaluamos el efecto del Aislamiento y el Distanciamiento Social Preventivo Obligatorio (ASPO y DISPO, respectivamente) según categorías laborales (Becaries, Investigadores, Carrera del Personal de Apoyo a la Investigación y Desarrollo- CPA -y Otra) y por género. Relevamos múltiples dificultades relacionadas con la práctica profesional en el contexto de pandemia y, en particular, resaltamos el impacto diferencial por género debido a la recarga sobre las mujeres de las tareas de cuidado y mantenimiento domésticas. Consideramos que la recolección de datos resulta una herramienta fundamental para visibilizar la situación y que los resultados pueden ser un insumo de base para que en las evaluaciones del sistema científico se considere ese impacto diferencial del COVID-19 sobre las personas, motivando una mayor equidad dentro del sector.