''La vida al día'': modernización periodística y noticias policiales en la prensa anarquista y socialista de Buenos Aires a comienzos del siglo XX - Buonuome, Juan Cristóbal (2019)
En este artículo analizamos la presencia de noticias policiales en La Protesta y La Vanguardia, principales periódicos del anarquismo y socialismo de la ciudad de Buenos Aires en la primera década del siglo XX. Dos hipótesis estructuran nuestro trabajo. La primera postula que La Protesta y La Vanguardia mostraron un alto grado de permeabilidad al proceso de modernización que atravesó el periodismo en este período. En tal sentido, nos detenemos en la incorporación de innovaciones estructurales y estilísticas que realizaron ambos periódicos, en un contexto de emergencia y expansión de un público lector de carácter masivo. La segunda hipótesis plantea que la inclusión de las noticias policiales en La Protesta y La Vanguardia no fue fijada, necesariamente, bajo parámetros doctrinarios y que respondió, en cambio, a una búsqueda por establecer un vínculo más directo y cotidiano con las inquietudes con las que la desordenada vida urbana de la Buenos Aires del novecientos amenazaba a sus lectores.