Un modelo numérico para la dinámica de vigas de pared delgada fracturadas por fatiga: aplicación a la identificación de daños - Cortínez, Víctor Hugo (2010)
En este trabajo se presenta un modelo teórico para el análisis dinámico de vigas abiertas de pared delgada con presencia de daño por fatiga. El modelo resulta aplicable a vigas construidas con material metálico o laminado compuesto (para configuraciones ortótropas o simétricos balanceados). Tal teoría, implementada mediante una formulación de elementos finitos, es utilizada para la identificación de fallas por fatiga a partir de medición directa de la respuesta forzada estacionaria. Para ello la diferencia cuadrática entre valores teóricos y experimentales de amplitudes de vibración constituye la función objetivo a minimizar para determinar los parámetros asociados al daño. Para realizar este procedimiento de optimización se hace uso de un método evolutivo. La precisión del modelo se valida mediante comparación de los resultados obtenidos con sus correspondientes provenientes de un modelo numérico de elementos lámina.