Acciones colectivas: Estrategias para enfrentar la pobreza - Bonavitta, Paola (2009)
En la Argentina reciente, los problemas sobre la pobreza, los llamados nuevos pobres y los llamados pobres estructurales, son temas de debates constantes. En general, crece el consenso sobre la necesidad de prestar atención al problema de la heterogeneidad estructural que conmueve a las economías afectadas por las crisis y las reformas de nueva generación, tanto por su importancia en relación con el empleo como respecto a la pobreza. Pero este importante reconocimiento está generalmente asociado a políticas que proponen combatir el desempleo a través reformas en el campo laboral, acompañando los avances en la desregulación con estrategias de capacitación y de empleo transitorio, incluyendo subsidios al autoempleo y la microempresa. En esta línea se han desarrollados diferentes programas de asistencia focalizada, destinados a apoyar las actividades informales, con características similares en países muy diversos de la región. Este amplio acuerdo está avalado en el plano político por la adopción de estrategias a nivel gubernamental que cuentan con creciente aceptación e, incluso, activa participación de actores sociales, en particular empresarios, sindicatos e instituciones civiles. Esta aceptación se fundamenta en la evidencia de que aún en épocas de recesión o restricciones económicas las políticas de promoción del sector informal son factibles, rentables y que pueden contar con apoyo financiero internacional. Sin embargo, ponemos constantemente en duda la efectividad de las políticas adoptadas y los recursos movilizados para tal fin. Estos, en muchos casos pueden ser formalmente correctos, pero resultan insuficientes, contraproducentes o de efectos restringidos al no responder a un proyecto integral de crecimiento y equidad distributiva. La causa de ello podría adjudicarse principalmente a un error conceptual y de diagnóstico sobre el carácter y alcance de los fenómenos de segmentación económica y marginalidad social en tanto expresiones de un subdesarrollo no sólo económico sino también político e intelectual.