El silencio plural: voces sin aliento en Lévinas, Blanchot y Derrida - Chun, Sebastián (2019)
Desde una tradición que responde a la lógica oposicional aristotélica el silencio es considerado como único y absoluto, en su rechazo unívoco al habla. Sin embargo, sostener una frontera clara y distinta entre ambas instancias resulta problemático desde que se reconoce que el silencio es plural. Hay múltiples modos del silencio, uno de los cuales habla más que el enunciado más elocuente desde que confirma su oposición al discurso lógico y racional. Otro silencio, que aquí nos interesará analizar en detalle, es aquel que escapa al principio de nocontradicción, es decir, que habla guardando silencio y cuestionando la univocidad del sentido, para así abrir la posibilidad de pensar en otro modo de lo político. Lévinas, Blanchot y Derrida serán los nombres propios que guiarán nuestro recorrido por este frágil itinerario, que solo puede atravesarse traicionando, mediante la escritura, ese silencio aquí anunciado. Palabras clave: silencio, habla, alteridad, política, deconstrucción.