Reconsideraciones sobre el perfil de la estructura de estratificación y la movilidad social intergeneracional desde las clases populares en Argentina a comienzos del siglo XXI - Dalle, Pablo Martin (2015)
El artículo tiene dos objetivos: i. describir el perfil de la estructura de estratificación social en Argentina a comienzos del siglo XXI, y ii. analizar tasas de movilidad social intergeneracional desde y al interior de las clases populares, focalizando en las diferencias que se observan al utilizar a los hogares en lugar de los individuos como unidad de análisis. Constituye una primera aproximación al contraste de la hipótesis acerca de la “segmentación” de la estructura de clases. Para ello, se analizan datos de la encuesta de Estratificación y movilidad social de 2007 dirigida por el Dr. Jorrat en el Instituto de Investigaciones Gino Germani. Las pautas observadas sugieren que al tomar como unidad de análisis a los hogares, la estructura de clases presenta un perfil menos polarizado y tasas más elevadas de ascenso social, lo que lleva a cuestionar la idea de “segmentación” y “cristalización” del estrato no calificado/precario de las clases populares.