Tu a saeclis praeelecta: mariología poética en algunas sequentiae de Adán de San Víctor - Disalvo, Santiago Anibal (2022)
Adán de San Víctor (c.1112-1192), canónigo agustino a partir de 1130 en esa célebre abadía parisina, comparte la filiación victorina con otros canónigos más conocidos, como Hugo y Ricardo de San Víctor. Adán se supone autor de más de un centenar de sequentiae, aunque muchas de las conservadas hoy podrían ser consideradas apócrifas. La novedad victorina con respecto a la sequentia antigua, y a la intermedia o transicional, es lo que modernamente se dio en llamar "canto gótico", una poesía rítmica, con rima bisilábica y estrofas regulares, que presenta una alternancia de octosílabos y heptasílabos, y cuya música puede contarse entre los primeros ensayos del canto polifónico. Esta secuencia tardía es un logro acabado de los parisinos del siglo XII ligados al capítulo catedralicio de Notre-Dame y, particularmente, a la abadía de Saint-Victor. Los estudios más completos sobre el tema, como el de Margot Fassler ("Gothic Song", 1993), identifican a Adán de San Víctor con Adam Precentor, de Notre-Dame de París, retrotrayendo la fecha de su actividad a la primera mitad del siglo XII (dato que lo vuelve contemporáneo, a su vez, de Guillermo de Champeaux, fundador de la abadía), es decir, a la época del pleno fervor de la sequentia gótica. La poesía de Adán de San Víctor pudo haber sido un terreno de alta innovación musical, pero, sin lugar a duda, constituyó un refinado vehículo de profunda reflexión y rica expresión mariológica, por lo que llegó a influir en la poesía mariana en romance incluso fuera de Francia.