Mortalidad infantil y cobertura social: Análisis según escala urbana y regiones en la Argentina (2001) - Velázquez, Guillermo Ángel (2009)
Este trabajo examina la relación entre Tasa de Mortalidad Infantil (TMI) y Cobertura de Salud de la población a nivel departamental (511 unidades) en la Argentina agrupando los departamentos de acuerdo a su categoría urbana y región de pertenencia. Los resultados muestran que, en general, a medida que se asciende en la categoría urbana disminuyen la TMI y la carencia de cobertura social. El análisis regional, por su parte, evidencia que la mejor situación relativa se presenta en la Patagonia y la peor en el Nordeste Argentino (NEA). Finalmente, al estudiar la relación entre ambos indicadores de salud y la escala urbana según regiones, tenemos que el efecto de combinar estas categorías no es lineal: la mejor situación relativa se presenta en las ciudades medias patagónicas, mientras que los pueblos pequeños y población rural cuyana sufren las peores condiciones.