Política Migratoria Regional: El caso de la Residencia MERCOSUR (2002-2011) - Modolo, Vanina Edit (2012)
El artículo analiza las políticas migratorias en el MERCOSUR durante el período 2002-2011. Dado el enfoque adoptado, una cuestión habitualmente vinculada a la política interna de los Estados se extiende a las relaciones externas. Dentro del marco de la integración revierte en una política regional de apertura no extensiva hacia los ciudadanos de terceros países. Se consideran las migraciones regionales y los acuerdos de residencia y su importancia. De ellos se señala que plantean el reto de alcanzar su plena puesta en práctica, así como de ampliar su cobertura a los Estados asociados.