Pinturas rupestres y estructuras de piedra en las Sierras de Curicó (extremo noroccidental de Tandilia, Región Pampeana) - Madrid, Patricia Elena Emilia (2000)
En las Sierras de Curicó (también conocidas como de La China) en el Pdo. de Olavarría, se han detectado pinturas rupestres en paredones y reparos de los afloramientos tabulares de cuarcita. Se trata de tres sectores con motivos lineales, geométricos, pintados en rojo. En el faldeo de la misma sierra, se localizaron dos estructuras pequeñas de piedra pircada de forma circular. En la cima de otro afloramiento rocoso, ubicado 500 m al oeste de estas estructuras, se halló una acumulación oval de piedras. En este trabajo se resumen las características del conjunto arqueológico y se presentan los resultados de los sondeos realizados en una de esas estructuras. Se examina la contemporaneidad entre las estructuras y las pinturas rupestres y su posible filiación tehuelche. Se comparan estas pinturas con otras manifestaciones similares de la Región Pampeana. Por último, se exploran aspectos simbólicos y religiosos de las sociedades pampeanas tardías.