Bolivia junto, contra y MAS allá de Evo - Iglesias, Esteban (2021)
El año 2016 marca una inflexión en la composición de sectores antimasistas en Bolivia, a partir de lo cual el clivaje oficialismo /oposición se torna el centro gravitacional de la arena política. Las elecciones de 2019 operaron como contexto de oportunidades del despliegue de actores, sociales, políticos, grupos de poder y elites económicas con muy dispares y e incluso antagónicas demandas. La expansión de las protestas y movilizaciones sociales por más de 20 días, la capitalización eficaz de una parte de las demandas por los sectores de la oposición política más conservadora que, sin embargo, no lograron superar su fragmentación abonaron, junto al papel de las fuerzas armadas y policiales al forzamiento de la renuncia de Evo Morales Ayma, y la instalación de un golpe de Estado con la autoproclamación de Jeanine Añez a la presidencia de facto. Un año después en la realización de nuevos comicios, la formula Luis Arce Catacora / David Choquehuanca triunfaba con un importante margen colocando al MAS nuevamente en el gobierno. ¿Cómo se explica la desconexión entre el escaso apoyo social en los días de las protestas y el triunfo electoral un año después? Las respuestas son múltiples, tienen diversas temporalidades en donde factores coyunturales conviven con otros de carácter estructural. Este capítulo sostiene que el doble movimiento de la transformación socio-política desde el aparato del Estado, y la eficacia organizativa de las estructuras sociales obreras, indígenas-campesinas que apoyan al MAS y más aún en el retorno al protagonismo del Pacto de Unidad (aun con importantes fisuras y reconfiguraciones) se evidencia la especificidad de la articulación Estado -movimientos sociales explica junto a la fragmentación de la oposición política, por qué el MAS pudo ganar cómodamente las elecciones generales de 2020.