La defensa nacional en la educación superior argentina: Ensayo sobre la situación de las licenciaturas en Relaciones Internacionales - Calderón, Emilse Eliana (2023)
La relevancia de los asuntos de seguridad internacional en un contexto sistémico, signado por la incertidumbre y la crisis en la gobernanza global, es una realidad prácticamente inobjetable luego de la invasión de Rusia a Ucrania en 2022. Una realidad que, además, demanda un conocimiento de las particularidades vinculadas a la defensa nacional, en tanto instrumento que complementa a la política exterior para comprender más cabalmente el posicionamiento de Argentina frente a los temas de la agenda global sobre seguridad internacional y los escenarios de conflicto, así como proyectar las decisiones y acciones con respecto a la defensa de sus intereses estratégicos. Por eso, el presente ensayo propone reflexionar sobre el vínculo entre la educación superior, materializada en las licenciaturas de Relaciones Internacionales, y la defensa nacional.