Perspectivas de análisis para estudiar la ciudad. Estudio de caso: Reflexiones sobre los proyectos para mejorar la trama urbana de la ciudad de Comodoro Rivadavia - Freddo, Bianca Vanesa (2013)
Los estudios sobre la ciudad han derivado en un amplísimo contenido teórico, es decir, se encuentran aportes de las distintas disciplinas. En contrapartida falta una integración de los conocimientos para acercarnos a nuevas perspectivas que enlacen los distintos enfoques. La ciudad de Comodoro Rivadavia, ubicada en la provincia del Chubut-Argentina contiene en su espacio urbano complejos procesos, que derivan en problemáticas sociales, económicas y ambientales. Es la ciudad cabecera de la Patagonia Austral, por ser un nodo estratégico donde se subrayan características propias del espacio. Su perfil económico actual se viene gestando desde el descubrimiento del petróleo en 1907, actividad que produce una nueva configuración espacial, en la trama urbana. Las normativas municipales se encuentran soslayadas por la urgencia ocupacional y el creciente auge inmobiliario, resultado de las contradicciones presentes en el espacio físico y el uso del suelo. Comodoro Rivadavia es un espacio urbano fragmentado y caracterizado por la dispersión de barrios que manifiesta profundos cambios en su estructura y dinámica territorial.