Con Néstor y Cristina, todo el año es carnaval: Notas sobre prácticas y mensajes en actos militantes del kirchnerismo en Argentina (2003- 2015) - Rocca Rivarola, María Dolores (2018)
El artículo reflexiona sobre parte de la ritualidad política del kirchnerismo en Argentina, a través del análisis de actos militantes convocados y organizados durante el período (2003-2015), con especial énfasis en los últimos años del mismo. Para ello toma como material empírico registros de campo de distintas observaciones participantes y los complementa con la consulta de videos de los denominados Patios Militantes, eventos televisados entre 2014 y 2015 en los que, luego de finalizados actos oficiales en la Casa de Gobierno, Cristina Fernández de Kirchner interpeló de modo directo a aglomeraciones de militantes reunidos en los patios del edificio. Los argumentos se estructuran en torno a tres dimensiones: a) el acceso; b) la iconografía, canciones y actores colectivos presentes; y c) el desenvolvimiento del acto (prácticas y mensajes). La comparación sincrónica y diacrónica aporta elementos en torno a las dinámicas internas, la relación de fuerzas entre distintos actores colectivos dentro del kirchnerismo y la oscilación en la valoración y uso de la iconografía e identidad peronista.