Tan lejos, tan cerca: Ética y emociones en el trabajo de campo en un contexto trágico - Zenobi, Diego Sebastian (2015)
En el presente trabajo me propongo indagar en los vínculos que se traman en el campo entre el antropólogo social y los sujetos con los que trabaja, cuando su tarea es llevada adelante en un contexto trágico y profundamente angustiante. Entre los años 2006 y 2009 realicé el trabajo en terreno para mi tesis doctoral en un grupo de familiares de los fallecidos en el incendio del estadio "República Cromañón" ocurrido en 2004. A lo largo de ese proceso, mis emociones y mis supuestos sobre la muerte y sobre cómo relacionarme con quienes estaban vinculados a ella por haber perdido un hijo trágicamente, cristalizaron en una decisión de carácter ético de acuerdo con la cual opté por evitar ciertos comportamientos y actitudes (opinar en sus debates, asistir a ciertos eventos y espacios, exponer públicamente mi angustia, etc.), a los que consideraba como prerrogativas exclusivas de los familiares. Así, en los primeros meses adopté una conducta que no coincidía con las expectativas que algunos padres tenían sobre mi presencia entre ellos, lo que contribuyó a generar tensiones y sospechas sobre mi persona.En el presente trabajo me propongo analizar el modo en que mis ideas y sentimientos en torno de la muerte colaboraron a modelar mi posición como investigador en el terreno. A tal fin retomo las elaboraciones de Elias quien ha analizado el modo en que las sociedades contemporáneas se representan aquel fenómeno que, al decretar el final de una persona, transforma profundamente la vida de los vivos.