Las violencias del cuidado: Las experiencias de mujeres paraguayas en la triple-frontera del Paraná - Lube Guizardi, Menara (2021)
El artículo presenta los resultados de un estudio etnográfico sobre las experiencias de violencia de 30 mujeres paraguayas en la Triple-frontera del Paraná (entre Argentina, Brasil y Paraguay). Contrastando sus testimonios, analizamos los procesos de la socialización a patrones de violencia en las familias de origen, la persistencia de estos patrones en su vida adulta y las estrategias para afrontar estas realidades. Finalizamos discutiendo la dimensión dialéctica de las estrategias femeninas para interrumpir con estos ciclos de violencia.