El rearme sin armas: Montoneros durante la reconstrucción democrática. Una mirada desde Córdoba - Roland, Ernesto (2023)
En este artículo historizaremos el proceso de reorganización de la vertiente del peronismo vinculada a Montoneros y a la Tendencia Revolucionaria durante la reconstrucción democrática iniciada tras la guerra de Malvinas. Para ello realizaremos un análisis de la línea política de la agrupación Intransigencia y Movilización Peronista (IMP) y una reconstrucción de su despliegue organizativo, desde un abordaje que articula una escala de análisis subnacional focalizada en la provincia de Córdoba con el escenario nacional. Sobre esa base, mostraremos que el actor atravesó importantes dificultades que terminaron por marginarlo del juego político, proceso que analizaremos desde categorías teóricas de la sociología política de Michel Offerlé y Pierre Bourdieu.