Trabajadoras comunitarias de cuidado en el marco del programa Potenciar Trabajo: Experiencias laborales y aportes a la provisión de servicios - Micha, Ariela Susana (2022)
La crisis provocada por la pandemia por la COVID-19 tuvo un impacto sin precedentes en el mundo del trabajo en Argentina; y a su vez, reveló de manera dramática la relevancia de los cuidados para la sostenibilidad de la vida y el funcionamiento de la economía. En este contexto, se visibilizaron y multiplicaron los esfuerzos comunitarios para la resolución de los requerimientos de cuidado, labor comunitaria de larga data -escasamente reconocida- que cumple un rol fundamental en lo que hace a la resolución de necesidades de amplios sectores de la población. En 2020 el gobierno argentino lanzó el Programa Nacional de Inclusión Socioproductiva y Desarrollo Local "Potenciar Trabajo". Se trata de un programa público de empleo (PPE) cuyo objetivo es contribuir a mejorar el empleo y generar nuevas propuestas de desarrollo productivo, a fin de promover la inclusión social plena de aquellas personas que se encuentran en situación de vulnerabilidad social y económica. Entre otros sectores, el programa impulsa el desarrollo de proyectos que permitan la redistribución del cuidado y contribuyan con la igualdad de género, a partir del fortalecimiento del rol del Estado y de las organizaciones comunitarias en la provisión de cuidados. Además, estos proyectos ofrecen oportunidades de empleo e ingresos que posibilitan la inclusión, fundamentalmente de las mujeres, en el ámbito laboral y público, poniendo en valor el trabajo femenino en este sector. En base a un abordaje metodológico de tipo cualicuantitativo, este informe explora, por un lado, las principales características detectadas de los proyectos sociocomunitarios de cuidado del programa, sus logros y los principales desafíos que enfrentan (prestando particular atención al contexto que impuso la pandemia); y por otro lado, se indaga sobre la experiencia laboral de las titulares del programa abocadas a tareas de cuidado. En este sentido, se consideran los alcances y las limitaciones que implica esta política en materia de ingresos, capacitación, protección social, aportes a la empleabilidad futura y contribución al bienestar emocional de las trabajadoras.