Antropología y muerte: monumentos conmemorativos de hechos políticos luctuosos en el cementerio de La Plata, Argentina - Catullo, María Rosa (2016)
El eje en torno al cual gira este trabajo es el análisis de los mecanismos de mantenimiento y recuperación de la memoria social ante el hecho irremediable de la muerte. El cementerio es una institución característica del ámbito urbano donde se han erigido monumentos especiales para guardar la memoria y los hechos de los seres queridos allí alojados. Simbólicamente, se constituye como un lugar donde se expresa la memoria social, para resguardar la historia de la comunidad y donde las visitas permiten el mantenimiento del relato histórico de hechos luctuosos que han caracterizado a una ciudad determinada.