Pioneros del tabaco: Los fabricantes de cigarrillos en la Argentina 1850-1920 - Butera, Alejandro Ricardo (2019)
Hasta la segunda mitad del siglo XIX el tabaco en sus distintas formas era elaborado en forma artesanal en nuestro país. Recién a partir de 1850 la manufactura del tabaco y, particularmente, la del cigarrillo, adoptaron los primeros métodos industriales y comenzaron a desarrollarse en la Argentina. La introducción de maquinaria a fines del siglo XIX permitió la automatización del proceso de fabricación y favoreció el rápido crecimiento del sector, impulsando la aparición de un gran número de manufacturas que produjeron una cantidad formidable de marcas. Simultáneamente, el perfeccionamiento de las técnicas de impresión en colores promovió la creación de marquillas con diseños notablemente elaborados y diversos. También existió una feroz competencia entre las distintas tabacaleras por el favor del público consumidor, lo que llevó ala aparición de originales  campañas publicitarias que entregaron una increíble cantidad y variedad de premios. El propósito de este libro es entonces acercar al lector al mundo de las antiguas marquillas de cigarrillos argentinas y los distintos cigarreros que estuvieron detrás de ellas, a través de una descripción visual y textual de lo producido por nuestros Pioneros del Tabaco. Esperamos que tanto aquellos que conocen del tema, como los que simplemente quieran informarse y aprender, disfruten de las asombrosas ilustraciones y cautivantes historias relativas a los orígenes y al desarrollo inicial de la industria nacional del cigarrillo que se presentan en estas páginas.