La Argentina (casi) peronista. Las elecciones de 1946 en la Provincia de Corrientes y la resistencia a la hegemonía - Solís Carnicer, María del Mar (2009)
La irrupción del peronismo en la política argentina marcó el inicio de un período histórico en el que nuevos actores serán los protagonistas de los procesos y de los conflictos políticos. Reflejo de la centralidad de esta cuestión, considerada clave para entender la historia política de la Argentina contemporánea, es la cada vez más amplia y diversa bibliografía académica que desde los más variados enfoques se refiere al peronismo. En cuanto a los aportes propiamente historiográficos, en las ultimas décadas se observó un interés creciente en su abordaje. En general, las principales preocupaciones de estos trabajos giran en torno a la búsqueda de respuestas acerca de su origen, organización partidaria y composición social; sobre la identificación y análisis de sus componentes simbólicos y discursivos, y sobre las transformaciones que provocó en las prácticas políticas y en el surgimiento de nuevas formas de relación entre el estado y la sociedad. Además, recientemente se inició el análisis de sus variantes provinciales y regionales. A través de todos estos trabajos se consiguió avanzar en el conocimiento del "fenómeno peronista", profundizar sobre sus rasgos y evaluar las consecuencias de su aparición en la arena política nacional.