Sierras de Tandil: geopatrimonio bajo escenario de oportunidades y riesgos en Argentina - Schneider, Gonzalo (2025)
Este trabajo analiza la factibilidad de patrimonializar las rocas balanceadas (popularmente conocidas como ‘movedizas’) de las Sierras de Tandil (Argentina), a partir de su eventual inclusión en la Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO mediante los criterios viii y v, relativos respectivamente a procesos geológicos de relevancia universal y a la valorización histórica de estas rarezas naturales. Estas geoformas constituyen afloramientos precámbricos del Cratón del Río de la Plata, cuya antigüedad supera los 2.200 millones de años, es decir, las más antiguas del país e incluso entre la nómina de los primeros relieves del planeta. Esculpidas por procesos de meteorización diferencial, estas formaciones se encuentran profundamente arraigadas en la identidad local. A partir de una estrategia cualitativa en el marco de las Ciencias Sociales, que combinó revisión documental, análisis normativo, entrevistas semiestructuradas y diagnóstico FODA, se indagaron las dimensiones geológica, normativa y sociocultural que configuran su valor territorial. Los resultados revelan un escenario complejo en el que convergen condiciones únicas, como la singularidad geológica, la apropiación simbólica del paisaje y el desarrollo turístico, con debilidades estructurales significativas, entre ellas, carencia de normas protectoras, una ausencia de un plan de manejo y una tendencia poco sustentable del uso del espacio serrano. A su vez, se reconocieron oportunidades vinculadas al geoturismo y la cooperación intersectorial, a modo de contrarrestar la influencia de usos y destinos del suelo asociados a los negocios inmobiliarios y a actividades nocivas para el ambiente, con la consecuente pérdida progresiva de memoria patrimonial. En este sentido, la institucionalización de patrimonios territoriales a través de normas de alcance multiescalar puede enmarcarse dentro de las propuestas de la UNESCO, contenidas en el Geoparque, ya que contemplan grados de antropización más que una geoconservación estricta, que hoy sería difícil de instrumental en el contexto de reservas naturales.