Recuperar la Voz en el Exilio: Apostillas a la Última Novela de María Rosa Lojo - Crespo, Marcela Gladys (2014)
La cuestión identitaria ?anclada en la problemática del exilio y del género- se instala desde el comienzo, siguiendo una ya larga tradición en la obra de María Rosa Lojo. Frik, la protagonista de su última novela, Todos éramos hijos, es convocada por la profesora de Lengua y Literatura para actuar en una representación teatral de la obra de Arthur Miller Todos eran mis hijos, hipotexto de la anterior. Recibida como una extranjera en la escuela, por su hablar hispánico impuesto por sus padres, Frik intentará resolver nuevamente la aporía de la hija del exilio. Conjugará tiempos, lugares y orígenes a partir de la conflictiva relación entre padres e hijos, con tres guerras como telón de fondo: la civil española, la del texto de Miller y la dictadura militar argentina.