Reflexiones sobre la proyección internacional de las universidades subnacionales: oportunidades y desafíos en el marco de la política exterior argentina durante la última década - Araya, Jose Maria Julio (2015)
A partir de estas definiciones, el argumento central que guía este trabajo es que a partir del gobierno de Néstor Kirchner, en el año 2003, se inicia una nueva etapa en la Argentina en la cual las transformaciones del contexto domestico vinculadas a la gestación de un nuevo modelo económico y político-institucional, influyeron y condicionaron el rumbo de la política exterior dando lugar a nuevas orientaciones acerca de cómo debía integrarse Argentina en el mundo. Esto, no sólo implicó una redefinición de los lineamientos de la política exterior y los temas de su agenda, sino también, el impulso de una nueva visión sobre la política exterior que bajo el concepto de federalización, ha promovido directa e indirectamente la presencia de nuevos actores en las vinculaciones con el medio externo. Se interpreta entonces que la internacionalización de las universidades ha sido claramente influida por estos cambios.