Edición génica de la proteína cap-binding 80 (CBP80) para mejorar la productividad hídrica en papa cultivada (Solanum tuberosum cv. Spunta) - Décima Oneto, Cecilia Andrea (2024)
Este estudio busca mejorar la productividad hídrica (rendimiento por unidad de agua) en papa (Solanum tuberosum L.) mediante la edición génica de CBP80, una proteína que regula la apertura estomática en respuesta al ABA, reduciendo la transpiración en condiciones limitadas. Se generaron dos líneas de papa a partir del cultivar Spunta con expresión disminuida de CBP80 (denominadas 32 y 39). Las líneas editadas y el control se evaluaron en dos condiciones i) bien irrigado (WW) y ii) déficit hídrico (WD) al 30% de la capacidad de campo (CC) durante 38 días, seguido de irrigación al 100%CC. En WW, las líneas editadas mostraron una transpiración acumulada mayor que el control (58%), acompañada de una mayor cobertura foliar. En condiciones WD, la reducción de transpiración fue más pronunciada en las líneas editadas (68%) que en el control (23%), indicando mayor cierre estomático. Tras la reanudación de la irrigación, las líneas editadas recuperaron rápidamente la transpiración y cobertura. El rendimiento de tubérculos fue significativamente mayor (p < 0,05) en las líneas editadas, con incrementos del 70% en WD y del 45% en WW. La expresión del gen CBP80 fue mayor en el control en WD, mientras que en la línea 39 se suprimió casi completamente, sugiriendo adaptaciones diferenciadas en respuesta al estrés hídrico. La reducción de la expresión de CBP80 mediante edición génica mejoró la productividad hídrica en papa aumentando la capacidad de transpiración con y sin limitación de agua, constituyéndose en una herramienta para el manejo racional de un recurso clave.